您现在的位置:首页  最新动态

携手共建现代化四川,助力乡村振兴崇州行——民建成都西华大学支部、民建成都崇州支部、致公党西华大学支部“庆七一,乡村振兴”联合调研活动

为庆祝中国共产党成立103周年,强化校地合作,助力崇州乡村振兴,627日,在崇州市政协副主席曾兰岚、民建成都崇州支部主委冯兵和民建成都西华大学支部主委曾义的带队下,民建成都西华大学支部、民建成都崇州支部联合致公党西华大学支部的部分成员组成调研团队,深入崇州市隆兴镇梁景村、道明镇竹艺村以及廖家镇明珠社区,就土地流转情况及乡村文旅产业发展进行实地调研。

在梁景村,调研团队参观了崇阳酒厂和百年古窖,了解了当地白酒产业的传承与创新。民建成都西华大学支部主委曾义提出,崇阳酒的本草药型是其特色,有传统群众基础,而陆游又是其文化底蕴,擦亮这两个品牌特色,可进一步助力崇阳酒业的长足发展。

随后,在道明镇竹艺村,调研团队听取了竹艺村村民如何将传统竹编工艺与现代设计相结合,打造特色文旅品牌的经验介绍。崇州市政协副主席曾兰岚表示,希望高校参与道明的文创产业发展,进行校企深度合作,进一步发挥道明非遗传承人的引领作用。

调研团队还与廖家镇明珠社区党组书记方建辉进行了深入座谈。方书记和民建成都崇州支部主委冯兵都谈到了明珠社区在经济发展和转型过程中的现状和面临的挑战。民建西华大学支部会员李世春在座谈中提出,社区的发展应当与政府规划紧密结合,既要符合成都市和崇州市的整体乡村振兴战略,又要充分挖掘自身区位优势和产业特色,寻找新的经济增长点。
此次调研活动不仅是对崇州市乡村振兴工作的实地考察,也是高校与地方合作的一次重要实践。通过此次活动,调研团队不仅收集到了第一手资料,为乡村振兴研究提供了宝贵的素材,也为校地合作、多党派合作,共同推动崇州乡村振兴战略的实施奠定了坚实的基础。